mbti测试官方测试题答案分析(2021年中级经济师)

未来八字网 4 0

2021年中级经济师《中级人力》真题答案及解析(10.30下午)【第一版】

一、单选题

下列每小题的四个选项中,只有―项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。

1.研究发现,儿童行为倾向于要么富有攻击性,要么缺乏感情。这种属于()领导方式。

A.放任

B.独裁

C.民主

D.监督

【答案】B

【解析】勒温在研究中发现,独裁型领导领导下的儿童,他们的行为倾向于要么富有攻击性,要么缺乏感情;当独裁型领导离开或将领导氛围变得更

轻松一些时,缺乏感情的儿童会转而产生攻击性。放任型领导领导下的儿童则产生最多的攻击性行为,民主型领导领导下的儿童的攻击性处于中间水平。

2.通常表现出来的对待外界的方式()

A.感觉-直觉

B.理性-情感

C.判断-感知

D.外倾-内倾

mbti测试官方测试题答案分析(2021年中级经济师)-第1张图片

【答案】C

【解析】MBTI人格类型测试问卷从4个两极性的维度(外倾—内倾、感觉—直觉、理性─情感、判断—感知)对人的行为风格进行测试,这四个两极维度分别反映了一个人的注意力集中方向(外部世界还是内部世界)、获取信息的方式(通过感觉和经验,还是通过想象和抽象性思维)、处理信息和做出决策的方式(主要依赖逻辑关系,还是事物对自己和他人的价值和重要性)、通常表现出来的对待外界的方式(是判断性的、有计划的、有目的的,还是灵活的、好奇的、容易冲动的、适应性强的。

3.行政层次组织形式适用范围()

A.简单/静态

B.简单/动态

C.复杂/静态

D.复杂/动态

【答案】C

4.哑铃型组织,又被称为()

A.无边界组织

B.团队结构模式

C.虚拟组织

D.事业限制组织

【答案】C

【解析】虚拟组织也被称为哑铃型组织,即两头(营销、研发与技术设计)大,中间(生产制造)小。

5.我们在创造价值的时候,需要完成最为重要的活动及战略成本的过程是()

A.明确人力资源管理活动

B.确定战略规划

C.组织的价值链

D.组织成果

【答案】C

【解析】组织的价值链是一种可以用来确定、分解、展现以及分析组织需要完成的最为重要的活动以,及战略成本的工具,它有助于管理者更好地理解驱动组织绩效的活动到底是什么。

6.坐标(5.5)属于()

A.乡村俱乐部

B.无为而治

C.中庸式

D.任务领导风格

【答案】C

【解析】诸如位于坐标(5,5)的“中庸式""领导风格,对人极端关注的位于坐标(1.9)的“乡村俱乐部""领导风格,以及对任务极端关注的位于坐标(9,1)的“任务""领导风格。

7. 公文筐测试不可以掌管的能力()

A.解决问题的能力

B.处理实际问题的能力

mbti测试官方测试题答案分析(2021年中级经济师)-第2张图片

C.团队工作能力

D.分析问题的能力

【答案】C

【解析】公文筐测试的优点是,它非常适合对应聘管理职位的被测试者进行评价,具有较高的内容效度和效标效度。此外,它的操作比较简单对场地没有过多的要求。另外,它的表面效度较高,容易得到被测试者的理解和接受。

8. 下列属于需求大于供给的是()

A.自然减员

B.冻结雇佣

C.鼓励员工提前退休

D.延长现有员工工作时间

【答案】D

【解析】第一种情况是人力资源供求达到平衡,组织无须采取特别的人力资源措施。

第二种情况是人力资源需求大于供给,这时,组织便要考虑是通过增加现有人员的工作时间来应对,还是通过雇用新的人员来应对。

第三种情况是人力资源需求小于供给,在这种情况下.一个组织必须考虑是否应当通过限制人员雇用、缩短工作时间、促使员工提前退休,或者是与合同到期的员工解除劳动合同等措施来平衡组织所面临的供求关系。

9. 上大学的合理年限决策者达到()

A.边际效益大于边际成本、

B.边际效益小于边际成本

C.边际效益等于边际成本

D.边际差效益小于边际成本

【答案】C

【解析】对于任何人来说,能够达到效用最大化的高等教育投资数量都是在边际收益等于边际成本的那个点上取得的。

10.下列不属于工伤认定情况的是()

A.甲在上班路上造成了因本人主要责任的交通事故

B.甲在工作中被楼上的灯砸了

C.甲在工作中触电了

D.甲在工作中下班时收尾工作受到伤害

【解析】职工有下列情形,应当认定为工伤:在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的。“非本人主要责任"的认定,应当以有关机关出具的法律文书或者人民法院的生效裁决为依据。A说的是本人主要责任,故不属于工伤认定的范围。

11.关于基本养老保险满足的基本缴费年限是()

A.20

B.10

C.5

D.15【答案】D

【解析】按照现行规定,《国务院关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》实施后参加工作、缴费年限(含视同缴费年限,下同累计满15年的人员,退休后按月发给基本养老金。

12.甲公司签劳动合同在1月1日,2月1日甲正式到岗,8月1日解除劳动合同,计算经济补偿金的日期应该从()开始计算。

A.无法确定日期

B.2月1日

C.1月1日

D.8月1日

【答案】B

【解析】经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满1年向劳动者支付1个月工资的经济补偿(6个月以上不满1年的,按1年计算);不满6个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。故经济补偿日期应从2月1日期算。故选B。

13. 保险人是指()

A. 社会保险经办机构

B.用人单位

C.社会保险行政机构

D.劳动者

【答案】A

【解析】

保险人是指依法收取社会保险费,并按照规定支付保险待遇的主体。在我国,保险人称为社会保险经办机构。

14. 属于内源性动机的是()

A.工作机会

B.社会地位

C.晋升

D.表扬

【答案】A

【解析】动机又分为内源性动机(又称内在动机)和外源性动机(又称外在动机)。

内源性动机是指人做出某种行为是因为行为本身,因为这种行为可以带来成就感,或者个体认为这种行为是有价值的。

外源性动机是指人为了获得物质或社会报酬,或为了避免惩罚而做出某种行为,做出这种行为是为了行为的结果,而不是行为本身。

因此,出于内源性动机的员工看重的是工作本身,如寻求挑战性的工作机会,获得为工作和组织多做贡献的机会以及充分体现个人潜力的机会;而出于外源性动机的员工更看重工作所带来的报偿,如工资、奖金、表扬、社会地位等。

15. 提升人类生活品质,体现了()

A.愿景

B.价值观

C.使命

D.道德

【答案】C

【解析】战略规划过程首先要阐明组织的使命、愿景、价值观以及长期目标。使命描述了一个组织存在的理由、目的和意义,愿景是对组织未来发展方向的总体描述,价值观则是在履行使命以及实现愿景过程中坚持的基本行为规范和道德伦理。例如,我国某著名的互联网服务公司对自己的愿景描述就是“成为最受尊敬的互联网企业"”;,使命陈述是“通过互联网服务提升人类生活品质",而价值观则是“正直、进取、合作、创新"。

16.关于绩效考核与绩效管理的说法,正确的是()

A.绩效管理侧重于绩效识别、判断、评估

B.绩效考核侧重于信息沟通和绩效提高

C.绩效管理是一个完整的管理过程

D.绩效管理与绩效考核是等价的

【答案】C

【解析】绩效考核与绩效管理两个概念既有联系又存在区别。绩效考核是绩效管理的一部分,它的顺利实施不仅取决于评价过程本身,而且取决于与评价相关的整个绩效管理过程。有效的绩效考核是对绩效管理的有力支撑,成功的绩效管理也会推动绩效考核的顺利开展。

但是,绩效考核与绩效管理并不是等价的(D错误)。它们的区别主要体现在以下两点:

( 1 )绩效管理是一个完整的管理过程(C正确) ,而绩效考核只是绩效管理中的一个环节。

(2)绩效管理侧重于信息的沟通和绩效的提高,绩效考核则侧重于绩效的识别判断和评估(AB错误)。

17.费德勒提出的情境因素不包括()

A.领导与下属的关系

B.工作结构

C.职权

D.工作环境

【答案】D

【解析】费德勒认为情境性的因素可以分为三个维度:①领导与下屋的关系,主要指的是下属对领导信任、信赖和尊重的程度;②工作结构,主要指的是工作程序化、规范化的程度;③职权.主要指的是领导在甄选、培训、激励、处分等人事工作方面有多大的影响力和权力。

18.1994年颁布的落实劳动保障法律法规,规范劳动关系双方权利和义务的重要载体的法律是0

A.《劳动合同法》

B.《劳动争议调解仲裁法》

C.《工会法》

D.《劳动保障监察案例》

【答案】A

19.1.关于劳动力需求的说法错误的是()

A其他条件一定,工资率上升必然导致劳动力需求量下降

B其他条件一定, 工资率上升必然导致劳动力需求量上升

C.劳动力需求是一种派生需求

D.工资率上升对劳动力需求产生规模效应和替代效应

[答案] B

【解析】由于劳动力属于—种生产要素,因而,对劳动力的需求就是一种间接需求或派生需求。C正确,不选。

综上所述,在其他条件不变的情况下,无论哪个方向的工资率变动所产生的规模效应和替代效应的作用方向都是相同的(D正确) ,即在其他条件不变的情况下,工资率上升的规模效应和替代效应都导致劳动力需求量下降(A正确,不选,B错误,应选) ,而工资率下降的规模效应和替代效应都导致劳动力需求量的上升。

二、多选题

下列每小题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,至少有1个错项,多选、错选均不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。

20. 下列属于效标效度的是()

A.内容效度

B.构想效度

C.预测效度

D.同时效度

E.分半效度

【答案】CD

【解析】效标效度也称效标关联效度,是指一种测试或甄选技术对被测试者的一种或多种工作行为或工作绩效进行预测的准确程度。两种比较常用的效标效度是预测效度和同时效度。

21. 关于补偿性工资差别造成的原因有()

A.劳动技能

B.劳动强度

C.愉快程度

D.责任大小

E.职业稳定保障程度

【答案】B,D,E

22. 关于职业生涯锚的说法,正确的是()

A.它是可以通过测试提前预测出来

mbti测试官方测试题答案分析(2021年中级经济师)-第3张图片

B.强调个人能力、动机和价值观三方面的相互作用与整合

C.它是固定不变的

D.它以个体习得的工作经验为基础

E.它产生于一个人的早期职业生涯阶段

答案】B.D,E

【解析】职业生涯锚具有以下四个特点:①产生于早期职业生涯阶段(E正确),以个体习得的工作经验为基础(D正确);②强调个人能力、动机和价值观三方面的相互作用与整合(B正确) ;③不可能根据各种测试提前进行预测(A错误) ;④并不是完全固定不变的(C错误)。

23. 下列属于外部人力资源供给人员的是()

A.失业人员

B.其他单位在职人员

C.取得许可证的外国人

D.前任离职人员

E.大学毕业生

【答案】A,E

【解析】—般情况下,组织所能够获得的外部人力资源供给来源包括各类学校的毕业生、失业人员、退役军人和其他组织中准备离职换工作的人。

三、案例分析题

由单选和多选组成。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。

24.(—)从2014年1月1日起,李某一直在甲公司工作,月工资8000元,甲公司分立为乙公司和丙公司,2017年1月1日,李某在乙公司工作.仍在原岗位,月工资8000元,另外,甲公司向李某依法支付了经济补偿金。2018年5月15日,李某上班期间受伤,被认定为工伤,十级伤残。2018年12月31日,劳动合同期满终止,未再续签。

{TS}乙公司应依法向李某支付经济补偿金为()

A.1.2万

B.1.6万

C.2.0万

D.0.8万

【答案】B

【解析】用人单位应当给予劳动者经济补偿的情形有7种,其中第5种情形是:除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,因劳动合同期满而终止固定期限劳动合同的。

经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满1年向劳动者支付1个月工资的经济补偿(6个月以上不满1年的,按1年计算);不满6个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

本案中,乙公司与李某的劳动合同终止,未再续签,属于用人单位应当给予劳动者经济补偿的第5种情形。

25.乙公司应在2018年()前提出工伤认定申请。

A.6月15日.

B.10月15日

C.7月15日

D.8月15日

【答案】A

【解析】职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。2018年5月15日,李某被认定为工伤,所以乙公司应在6月15日前提出工伤认定申请。

26.如乙公司拒绝为李某申请工伤认定,李某应在()前提出工伤认定申请。

A.2018年6月15日

B.2018年7月15日

C.2019年5月15日

D.2019年10月15日

【答案】C

【解析】用人单位未按规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。用人单位未在规定的30日时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合《工伤保险条例》规定的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担。2018年5月15日,李某上班期间受伤,被认定为工伤,十级伤残,所以答案为2019年5月15日。

27.李某与乙公司的劳动合同终止时,除经济补偿外,李某可从乙公司或工伤保险基金获得()。

A.没有任何待遇

B.—次性居家安置费

C.—次性伤残就业补助金

D.—次性工伤医疗补助金

【答案】C,D

【解析】经工伤职工本人提出,该职工可以与用人单位解除或者终止劳动关系,由工伤保险基金支付—次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金。一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金的具体标准由省、自治区、直辖市人民政府规定

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~