称骨算命最准的免费网站(你来的那天春天也来到)

未来八字网 193 0

时间

2014/02/16

人物

小两口

天数

6

人均费用

3000

形式

称骨算命最准的免费网站(你来的那天春天也来到)-第1张图片

自由行

游记预览:

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【序】走过365天的山与水,你来的那天春天也来到

二月中的一次出行,却拖到了此时才开始更新,你曾经玩笑的问我,这个要拖到何年何月,我也嘲讽调侃着自己,其实,我始终在等待着一个契机,一个可以让我尽情的去写点什么,说点什么的契机,此时,它来了

二月十六日,我和陈老师开始了我们的第一次旅行,早春二月下行江南,从上海到锦溪,从锦溪到周庄,再从周庄到苏州,七天的时间,四个地方

其实这只是一次普通的出行,但却又是一次完全不同的出行,因为这次的出行,我牵起了陈老师的手,然后,共同的走过了这一年的时光

这一年,我们看过山,我们到过海,我们行走在喧闹都市,我们也穿越大漠戈壁,我们欢乐的迎接日出,我们相拥的共赏晚霞,我们经历着从未经过过的模式,我们携手的闯过了一关又一关

记得在我二十三岁的时候,写下过一句话,“而今,我只想对自己喜欢的人微笑温柔,而不是鱼死网破般地轰烈。”今天,二十三岁的你对我说,“叔叔,我好喜欢你微笑起来眼角的小褶子。”时间是一种筛选,也是一个轮回,它让我们经历千山万水,它又让我们回到起点

也许是我太过矫情,才会在这一年的结点去写这样一篇文字,对我来说,和你的每一天都是完全不同的一天,不论是快乐抑或争吵,我都想把它们仔细的记录下来,记录下这独一无二的一天

可我又是个健忘的人,我的记忆好像有着特异的功能,那些争吵,那些悲伤,总是会很快的被记忆中的快乐所淹没,消失的无影无踪,那么忘掉就忘掉好了,看着眼前这日益深厚的感情,我只记得,与你快乐,便好了

二零一五年二月

于365天后

关于游记

第一次旅行:

【早春二月下行江南】你来的那天春天也来到(更新完毕)

我……终……于……写!!!完!!!了!!!

第二次旅行:(by 陈老师 @CCChen)

【青岛之行,日光倾城】——与你的第二次旅行。(完。)

第三次旅行:

【夏行长白,緋云翠霭】—— 我们的第三次旅行(更新完毕)

第四次旅行:(by 陈老师 @CCChen)

【浪西北】以星为被,以风为伴,以山为路,以梦为马。(更新完毕)

第五次旅行:

海边的生日之旅……

一个有意思的视频~

第六次旅行:

湖南……好吧,我又拖延了……

第七次旅行:

台湾……呃……请叫我拖延症先生……

第八次旅行:

香港,你的炎热像朵花!——新年逛吃游香港(更新完毕)

我竟然写!完!了!

我的其他游记:

【走,去台湾】十五日环岛自由行(更新完毕)

【青海甘肃大环线】这个八月,三千公里转祁连(更新完毕)

【秋之甘南】三年一场甘南梦(更新完毕)

【从西安到长安】踏梦长安,愿予心暖(更新完毕)

我俩的微博

有问题可以随时询问~

关于行程

D2,上海(草间弥生个展)

D3,上海 - 昆山 - 锦溪

D4,锦溪 - 周庄

D5,周庄 - 苏州(平江路)

D6,苏州(苏州博物馆、拙政园)

D7,苏州(留园、平江路) - 北京

D1,在路上……

一个人在北京,一个人在长沙,但是目的地只有一个,魔都!!!

D2,草间弥生,我的一个梦

这一次的江南之行,从2月在上海当代艺术馆的草间弥生个展开始……

草间弥生——这个名字听起来相当古典和优雅,但是任何看到其作品的人都会得到截然不同的感受----无穷无尽的圆点和条纹,艳丽的花朵重叠成海洋,混淆了真实空间的存在,只有阵阵眩晕和不知身处何处的迷惑

重复性的圆点对于草间弥生与其被当作她与世界沟通的途径,不如说是一种治疗。1929年生于日本本土的草间是一个孤独的孩子,在幼年时代她就对现实生活视域中的圆点充满兴趣。镜子,圆点花纹,生物触角和尖端都是草间弥生后来作品中重复出现的母题,她对斑点的迷恋源自幼年患有神经性视听障碍,这场疾病使她看到的世界仿佛隔着一层斑点状的网

于是她开始画这些斑点,它们像是细胞,种族,分子,那些生命最基本的元素,草间弥生把它们看成是来自宇宙的和自然的信号。“地球也不过只是百万个圆点中的一个。”她用它们来改变固有的形式感,在事物之间刻意地制造连续性,来营造一种无限延伸的空间,置身其中的观众无法确定真实世界与幻境之间的边界

《来和我说话》是草间弥生最喜欢的一首歌,也许她忘记了在年轻在纽约玻璃残缺的房间里度过的冬天,虽然有20年的精神病史,虽然是当今最著名的前卫艺术家,但她仍然喜欢一个人在家,端坐在自己标志式的圆点做成的沙发上,面无表情弹着钢琴哼唱:

拆掉幻想的大门

在沉痛的花朵中

从未终结

在通往天堂的路上

我的心沉陷于温柔

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向天空呼喊

它蓝色的影子变得透明

拥抱虚幻的阴影

云升

眼泪的声音淹没玫瑰的色彩

我变成石头

不是在永恒的时间里

而是在蒸发的瞬间

草间弥生这次的上海个展位于上海当代艺术馆内

通过镜子,将空间不断扩大,同时也让圆点不断扩大

同样通过镜子,让圆点的空间扩大

同样通过镜子,让圆点的空间扩大

非常著名的南瓜,也是草间弥生的代表之一

这也应该算是草间弥生的代表作了

一组雕塑

草间弥生的另一大特色

让圆点大量包覆各种物体的表面,如墙壁、地板、画布、和家里可能出现的家具

艺术馆内的走廊

我很喜欢这样的弯曲和冷暖对比

最后一组布景

运用了水面、镜子等道具,还突出和扩大高彩度对比的圆点

这一切好像是虚幻的星空

这样的颜色对比,让画面格外耀眼

看完展览走出艺术馆,上海正在下着淅淅沥沥的小雨

雨水落在艺术馆外的池塘中,泛起了层层的涟漪

绿植的倒影陪着枯黄的荷叶,一切都不会显得那么寂寞

在早春二月里遇到这样的雨,好像刚刚发芽的绿也变得尤为青翠,略显寒冷的空气中仿佛也带上了一丝丝的温润

我爱这样的南方

旅行Tips:

上海当代艺术馆

上海当代艺术馆位于南京西路231号人民公园内

置身上海博物馆、上海美术馆、上海大剧院、上海市政厅以及上海城市规划展示馆组成的市中心行政及文化区内

开放时间:

周六至周四: 上午10点至下午6点

周五: 下午1点至晚上10点

入场票价:

普通票: ¥50

学生票 (出示有效学生证): ¥25

70岁以上老人、退伍军人、离休干部、残疾人 (出示有效身份证件): ¥25

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会员票: 免费

交通出行:

轨道交通

地铁一号线人民广场站4号出口

地铁二号线人民广场站9号出口

公交线路

18路, 20路, 37路, 123路, 201路, 46路, 49路, 531路, 574路, 921路, 至人民广场站或西藏中路站

D3,锦溪,欲遮还羞的柔谧水乡

江南行的第二站,江苏昆山锦溪古镇

这是我第二次来锦溪,但到如今,我依旧不知道该如何才能彻底的描绘出这样的古镇,不知道该如何下笔,才能描写出这个安逸清幽的江南古镇

因为豆瓣相册里的一张古莲长堤的照片,我第一次来到锦溪,是偶然也是必然,也因为那一次,让我对锦溪好感激增,因为它还原了我对江南水乡原本静雅的印象

那次是七月的午后,当午后的暖阳洒在江畔,空气中好像弥漫着阳光的颗粒,老人们在茶坊闲聊,妇人们在河边涮洗,孩子们则三五成群的在路旁玩耍,连流浪的猫们都慵懒的趴在廊下,你走进这样的古镇,只需要感受,便好了

我的第二次锦溪行,是为了圆陈老师的一个梦

她曾经对我说,你拍的那个廊桥好美啊,是在哪里?

她没有告诉我她想去,但我却决定要带她去,因为我想大抵我们是同一类人,希望画面中自己最爱的事物真切的出现在眼前,希望地图上的一个个名字被真实的踩在脚下,后来的很多事实告诉我,我们的确是同一类人,而这种不用说出来便可以感知的事情,我想可以叫做“默契”吧

你若无动于衷,它空无一物,你若洞察于心,它价值千金

哦,还有,这也是陈老师来过的第一个江南古镇

把话重新说回锦溪,那天一直有淅淅沥沥的小雨伴随着我们从上海一路驰来,当高楼大厦逐渐被黛瓦粉墙所代替,一个在雨水中,好像笼罩在茫茫雾气之中“欲遮还羞”的柔谧水乡也慢慢在我们面前除去了面纱

锦溪,我又来了……

从上海到昆山,再到锦溪,一路上都下着淅淅沥沥的小雨

初到锦溪已经是下午四点多,本来就不怎么喧闹的镇子在雨水中显得更加清冷

雨水好像是一层天然的滤镜一般,穿镇而过的河水变得更加翠绿,两岸的花草树木也显得格外娇艳,而小镇青石板的道路仿佛也因这一层雨水变得更有味道,更有历史的沉淀感

找到了第一次来锦溪的一家店吃完晚饭,溜达着往旅店走去

入夜的锦溪,安静的听不到一丝声响,夜的蓝色和长廊中大红灯笼的红色形成分明的冷暖

走在这样的街上,我开玩笑的和陈老师说,“这就是,此一刻,天地共你我”

安逸的古镇中,清晨也起的格外的早

淅淅沥沥的小雨终于止住,旅店外干枯的树枝上挂满了晶莹的水滴,像是颗颗珍珠挂满枝头

沿着河岸的长廊向古莲长堤走去

看过了八月间满是荷花的景致,此时又看到了纯粹安静的长堤,也应该算是一种圆满吧

如果说还有一些遗憾的话,那就是两次都没有遇到绚丽的日出抑或日落

放慢快门,让倒影显现

纯粹中国风的美依旧是我最大的挚爱

游船码头

水与船,便都是这里的血脉,也正是它们成就了水乡的繁荣与富庶

早春清晨的锦溪,一切看上去冷冷清清,大有“野渡无人舟自横”的寂寥感

向镇子中走去,河道两旁的墙壁上尽是斑驳的纹路

我极爱这样的景致,仿佛这斑驳的墙壁在为我诉说着这里曾经积淀的故事

沿河的建筑

有的经过翻修,有的依旧是当年的建筑,酒幌也在风中摇摆了起来

河水好像有着从未有过的安静

建筑的外墙依旧斑驳,而被雨水冲刷过的石阶也显得格外迷人

镇中的一棵大树

这样的繁茂足以给予全镇的庇护

街转角的路标

我跟陈老师说,普通青年和文艺青年就隔了一个转角

或许是我们起的太早了

镇子里不止没有游客,连居民们都还没有起来,一切都是安安静静的

这样的安静,更容易让我们安安静静的为那些令我们深深着迷的建筑拍下一张照片

清晨的河道上,一只渔船渐渐驶出

几只鱼鹰站在船上,属于水乡的寻常一天,便在如此的画面中开始了

莲花禅院

记忆中还是满处的荷花,如今却更加的

河边的一棵富有个性的树,正在用它独有的色彩装饰着这个纯色的古镇

站在客栈的三层,看着镇子中的小路

陈老师用我前年夏天在锦溪拍的照片做了桌面背景

这次选择住宿的时候,特别选了离古莲长堤最近的客栈,可以推窗便看到长堤

我俩开玩笑的说,可以看到桌面的时候面露惊讶的说,“哇,这个在哪里拍的啊,好漂亮!”,然后另一个人淡淡的说,“这个啊,就在窗外啊”,哈

这便是锦溪,没有什么名声在外,没有什么气势恢宏,更没有什么天下第一,只是做着它自己该做的事情,就在那里,不喧闹,不浮夸,安静的等着你慢慢的到来……

旅行Tips:

锦溪,位于江苏省昆山市西南,是一个有着2500多年悠久历史的江南水乡古镇

吴越春秋,当吴王阖闾命伍子胥建造苏州城时,这里已成集镇,初显兴盛。锦溪东临淀山湖,西依澄湖,南靠五保湖,北有矾清湖、白莲湖,“东迎薛淀金波远,西接陈湖玉浪平”。故锦溪历来有“金波玉浪”之称

史载,南宋建都临安时,宋孝宗的宠妃陈妃病殁水葬于此,锦溪便改名陈墓,长达880年。1993年,恢复锦溪古名

古镇很小,比较经典的景点就是古莲长堤,古镇中还有一些私人博物馆,我没有逛,所以不太了解

锦溪古镇基本上没有夜生活,晚上过了八点,镇里基本上就漆黑一片了,除了几家小饭馆还亮着灯,所以如果是爱逛夜景的同学就不合适了,要想体验安静的同学可以尝试

交通

昆山火车站乘107路到汽车站,转往锦溪的中巴前往,票价5.5元,50分钟可达,最早一班6点钟前后。昆山火车站有到周庄的私家车,中间可于锦溪下车,价格8-12元

自驾指南上海→锦溪沪宁高速公路昆山出口-昆周公路-锦溪,或A9高速-金泽出口-金商公路-锦商公路;巴城→锦溪先回昆山市区,然后沿昆南公路到锦溪。路况不错,行程约40分钟

美食

到了锦溪,一定要尝尝当地的小吃,而且记得要带一点回家。这样可以把锦溪的“味道”带回家

袜底酥:味道很特别,又咸又甜。有花生、薄荷、芝麻三种味道的,特别推荐

海棠糕:一个扁圆柱形的饼,豆沙馅的,上面一层是焦糖的黑色,又脆又甜

小柴虾:因为锦溪就在淀山湖边上,所以淡水资源特别丰富,尤其是虾特别的鲜,可以买上半斤边吃边逛路边小店,绝对是种享受

云片糕:相信云片糕大家都不陌生,但是锦溪的云片糕口味很多而且很新鲜,尤其是核桃和桂花味的不错

D4,周庄,唐风孑遗,宋水依依

周庄,旧名贞丰里,地处青浦、吴江、吴县、昆山四市县交界处。这里在春秋战国时期是吴王少子摇和汉越摇君的封地,始称摇城。北宋元祜元年(1086年),周迪功郎信春佛教,将庄田13公顷捐给全福寺作为庙产。后人为纪念周迪功郎,遂将贞丰里改名为周庄

从锦溪到周庄,也从阴雨绵绵到了阳光暖暖,第一眼看到周庄,觉得周庄更像是一个悠然处之,与世无争的百岁老人,这里的每一砖每一瓦都尽显曾经的富庶和沧桑;每一句吴侬软语都在娓娓道来江南水乡的温润和婉约;每一个当地人的眼睛都在透露着这个小镇的静娴和慢悠,热热闹闹的人群和无处不在的商铺只不过是这位百岁老人的座上宾客,来来往往,却不曾打乱老人该有的步调

深宅大院,重脊高檐,一股江南民居的风韵尽显在眼前,远远望去,一眼尽底,顺河道而去,清晨薄雾如轻烟袅袅,傍晚黄昏夕照如铜镜水乡,如此醉美人心

这眼前的河水,从唐宋一直流淌到今,总觉得有着说不完的故事……

周庄的住宿有很多,我这次选择的是双桥附近的福洪客栈

搜索住宿的时候第一次看到他家的房间就喜欢的不得了,而且还是靠近周庄核心的双桥,果断预订

去周庄的路上,老板就来到周庄外接我们,我们走的时候,还开车送我们到汽车站

更必须要说的是,我们预定的房间空调出了问题,老板便主动帮我们升级到了更高一级的房间表示歉意

这一切都让我们的周庄之行幸福指数暴增

一间好的住宿,一群友善的人们,是一次完美旅行的开始

推开房间的窗,便看到了穿镇而过的河水,还有河边刚刚开始发芽的嫩柳

古人云“泽水而居”,于是乎,温暖流淌

周庄双桥

住宿安排妥当,我们便拿着装备出去闲逛

出了客栈左转就是周庄著名的双桥

双桥指位于周庄中心位置的世德和永安两桥,建于明代,两桥相连,样子很像古代的钥匙,又称钥匙桥

因出现于旅美画家陈逸飞的油画《故乡的回忆》中而闻名

红枣乌米饭

“乌饭”实际上是一种紫黑色的糯米饭,用一种名叫“乌饭叶”(乌桕树)的野生灌木叶子浸出的汁液煮米饭做成的,据说长期食用可以延年益寿

按民间风俗,立夏日吃乌糯米饭,夏天不容易中暑,而且可免除蚊虫的叮咬

我们俩算是提前吃了哈

周庄太平桥

沿着周庄穿镇而过的河道一路漫步,一幅幅水乡特有的景色如画卷般在眼前徐徐展开

周庄福安桥

都说“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”,此时的景象未必不是另一种幸福的诠释

周庄梯云桥

站在桥上看风景,船娘摆着吱呀的小船从桥下经过

我爱着这样的水乡,怎么看都不够的那种水乡

周庄晚霞

不知不觉的天色越来越晚了,天边开始出现了淡淡的晚霞

周庄晚霞

或许是因为一直在下的淅淅沥沥的小雨刚停的原因,周庄雨后的晚霞显得格外的迷人

这样的晚霞像极了这个镇子,天空的云朵不慌不忙的变成淡淡的粉红色

周庄

不用在街的转角,也会遇到爱的人,还能牵着她的手一路走过这些美景

夕阳下的水乡周庄

我跟陈老师说,“来周庄,做一只幸福的狗狗”

全福讲寺

我们到达的时候已经是傍晚时分,寺庙的山门已关,于是我们就只在外面看了一下

宋元佑元年(1086年),里人周迪功郎,舍宅为寺,位于白蚬湖畔,后经历代扩建,梵宫重叠,香火旺盛,成为远近闻名的寺院,即全福讲寺,于1995年重建为以水借景的寺庙园林

全福讲寺

从繁华到衰落,一岁一枯荣大概就是这样的吧

全福讲寺

南湖秋月

南湖,位于周庄镇南,湖面辽阔,秋夜的月色更加醉人,每当金风送爽,明月高悬时,湖面上一片碧绿、一带金黄,真有“长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉壁”的意境,古称“南湖秋月”,是“周庄八景”之一

据可考地史料记载旧时文人们曾多次重新归纳“周庄八景”,并以此为题吟诗作赋,而“南湖秋月”每每都位列其中,可见历代文人对此钟爱之情甚深

我们没有看到南湖的秋月,却也看到了南湖上淡淡的一片晚霞

沈厅

沈厅由沈万三后裔沈本仁于清乾隆七年(1742年)所建。七进五门楼,大小100多间房屋,分布在100米长的中轴线两侧,占地2000多平方米

到达沈厅的时候,已经到了快要关门了,灯光也有些昏暗,于是我们几乎没有怎么拍照

万三蹄

沈厅之中还有模拟沈万三家招待宾客的样子,而中间的那个菜便是“万三蹄”

“家有筵席,必有酥蹄”

万三蹄经数百年的流传,已经成为周庄人过年过节、婚宴中的主菜,意为团圆,亦是招待宾客的上乘菜肴

万三蹄用料考究,以精选的肥瘦适中的猪后腿为原料,加入调好的配料,加水放人大号砂锅,经过一天一夜的煨煮或蒸焖,火候要历经数旺数文,以文火为主,煮熟的整只万三蹄热气腾腾,皮色酱红

吃法是在两根贯穿整只猪蹄的长骨中取一细骨轻抽而出,蹄形纹丝不动,以骨为刀

这是当年明代皇帝朱元璋考沈万三时出的难题,沈万三临机应变,抽出这根骨头当刀解了题,于是朱元璋说“就称骨刀吧”,以后便成了周庄的传统吃法

由于真的是太晚了,我俩决定明天一定要去亲自尝一下

沈厅正厅堂,松茂堂

走到正厅的时候,灯火辉煌了起来,也真的是没有游客

这么好的条件,绝对不能错过玩光绘啊,于是我提议和陈老师一起玩起来

谨以此图纪念我们在周庄的日子

这也是我们的第一次旅行,我和你在一起

夜色下的周庄

陈老师说“远处的那个桥,加上水里的倒影,好像风火轮啊!”

纸箱王

镇子上还有一家纸箱王,让我们瞬间有回到了台湾的感觉

纸箱王是台湾的创意品牌,尤其是餐厅,所有的桌椅,都是用纸做的,而且很安全,用我朋友的话就是“除了吃的,都是纸”,很值得去体验一下

猫的天空之城

夜晚的周庄安安静静,很多的店家也都早早的关了门

实在无处可逛的我俩发现了这件遍布江南各个水乡的概念书店,于是点上一杯奶茶,坐下来享受悠哉悠哉的时光

猫的天空之城

找两本书,随手闲翻

猫的天空之城

在这里还收获了一只好看的鱼杯

猫的天空之城

忽然想起周庄的那句宣传语,“生活就是,曼妙夜色中,我凝望着你”

猫的天空之城

晚安,周庄的夜

第二天清晨的周庄

一切景物都沐浴在和煦的朝阳下,还未迎来喧闹的游人,一切都在静静的等待

遇到的一只狗狗

在朝阳下那么的耀眼

清晨的小吃店,蒸汽四溢

阳光的照耀让它们在早晨清冷的空气中显得格外的温暖

忽然想起那本书的名字《不过一碗人间烟火》

各种苏式美食布满了整个摊位

典型的苏式糕点

周庄的“青团”

青团,汉族传统节日食品。吃青团主要是流行于江南一带的清明节,寒食节等节日

是一种用草头汁做成的绿色糕团,其做法是先将嫩艾、小棘姆草等(做青团用的野菜一般有三种,泥胡菜、苎麻叶、艾蒿、鼠曲草。泥胡菜氽后色做碧绿,以前常用,现在用的已不多见)放入大锅,加入石灰蒸烂,漂去石灰水,揉入糯米粉中,做成呈碧绿色的团子

吃起来清甜甘香,软糯可口,带有艾叶香气

各种浇头的苏氏面条,还有各种糖水

我爱吃的桂花糯米藕

杂粮乌草糕

蔚蓝如洗的天空

干枯的树枝上挂满了中国喜庆的红色

安静的清晨

古戏台

逛累了,就去周庄的古戏台里去坐坐,听一曲传统昆曲《蹄宴》

这里还可以教游客学习昆曲

春江水暖鸭先知

万三蹄

这个要怎么形容好吃不好吃呢?

一开始陈老师说“先买一个吧,我吃一点点就行了,太肉了,太腻了”

然后,在她吃完第一口后,我就基本没怎么吃了……吃完了,陈老师说“走的时候再买一个吧,我还想吃”

肉很酥烂,也很入味,尤其是淋着煮肉的汤汁,更是浓郁的不得了

推荐在沈厅附近的一家专卖店,有点类似国营售货点的感觉,可以现场帮你把它弄成小块的,很方便

专心盖章的陈老师

盖章这个事情绝对可以激发出我们的闲逛热情

酒坊的库房,泥封的酒坛

布坊的老人,转动着古老的纺车

路旁的小酒馆,满满的古早味

树下晒太阳的狗狗,我过去拍照的时候惊醒了他们

周庄的各个地方,满是过来写生的人们

你站在桥上看风景,看风景的人在窗外看你……

旅行Tips:

周庄位于昆山境内西南33公里处,苏州东南38公里处

周庄距离上海虹桥国际机场约90公里,距上海浦东国际机场和杭州萧山国际机场各150多公里

镇为泽国,四面环水,咫尺往来,皆须舟楫

周庄镇依河成街,桥街相连,是江南典型的小桥流水人家

周庄镇大部分住户,都是临水而居,吴淞江、娄江横穿东西,湖泊较大的有淀山湖、阳澄湖、澄湖、傀儡湖

门票

周庄门票门市价:¥100

周庄门票包含:张厅、沈厅、全福寺、古戏台、逸飞之家、南湖秋月园、迷楼、沈万三故居、叶楚伧故居、沈万三水墓、文化街、澄虚道院、蚬江渔唱渔业馆、天富博物馆、周庄博物馆15个景点,夜晚也可继续游玩,留宿周庄的游客,请到售票处旁边的拍照点进行免费拍照,门票有效期将延长3天

夜游周庄门票:只限当晚游玩,下午4点开始,包含2个景点:张厅、沈厅。游玩”怪楼“需另付20元/人

交通

可以搭乘航班至上海,经318国道、商周公路抵周庄

可以经沪宁高速公路,在昆山出口,经昆周公路至周庄

可以经沪杭高速公路,在嘉兴出口往平望方向再经318国道、商周公路抵周庄

可以坐火车至上海、苏州或昆山,均有班车抵至周庄

住宿

周庄与上海、苏州近在咫尺,旅游者可以当日往返,也可小住一晚,当地住宿设施比较完备

平日里住宿价格从80至200元不等,周末略有上浮。五一、十一等节假日,住宿价格肯定会翻2到3倍

古镇里的住宿一般都是家庭式客栈,开客栈人家的较多,类型也都差不多。一般窗户面对小桥、流水的房间,以及装修偏复古式的,相对来说价格会高些

如果选择在新区住宿的话,可以在景区的集中售票点办理相关手续并保留票根,这样就可以在第二天再次进入周庄游览

D5,平江路,关于苏州的一场旧梦

平江路是一条傍河的小路,北接拙政园,南眺双塔,全长1606米,是苏州一条历史攸久的经典水巷。早在南宋的苏州地图《平江图》上,平江路即清晰可辨,是当时苏州东半城的主干道。800多年来,不但平江路的河流形态、街道建制与原先基本相仿,而且还分明地保留着“水路并行,河街相邻”的水乡格局。平江路算是苏州保存得最完好的古街了,与观前街一巷之隔,但其清静古朴的生活气息与咫尺外的鼎沸喧哗迥然两个世界

沿街不少老宅实已充作酒吧、会所,只是外表并不张扬,悄悄掩隐在木制门板之下,乍看起来与普通民居并无二致,只有从格外精致的雕花门廊上可以窥出些端倪。与同是苏州老街的山塘街相比,平江路少了份商业气,保住了市巷旧貌,更大限度地留住了民情风貌

平江路周遭保留了大批老式民宅,远望也难得不见高楼钢筋。河道西面的民居多依河而建,上了年纪的老房子,白墙青瓦,木栅花窗,木料多用棕红或棕黑色,清淡分明。外墙多已斑驳,却如丹青淡剥。墙面剥落处又攀生出许多的藤萝蔓草,随风摇曳,神采灵动。江南的匠人的心思玲珑,把园林美学发挥到了极致

日常住宅,幽静的河道便与粉墙黛瓦的房屋、楼阁、小桥、花木之间彼此借景,宛如一幅长卷画。偶然一枝柳树斜斜地倚到河面上,颇有拂波之意。河道窄处两岸似乎援手可握,宽处可容一船周转裕如,也不过隔水可呼

鱼米纪,松鼠桂鱼

初到平江路已经是傍晚时分,在青旅办好入住之后,我们便出来觅食

离我们最近的苏帮菜就是鱼米纪,于是毫不犹豫的走了过去,他家装修风格显得很文艺,我们点了些传统的苏帮菜

松鼠桂鱼是苏州地区的传统名菜,在江南各地一直将其列作宴席上的上品佳肴。据说早在乾隆皇帝下江南时,苏州就有“松鼠鲤鱼”了,乾隆曾品尝过。后来便发展成了“松鼠鳜鱼”

清代《调鼎集》中有关于“松鼠鱼”的记载:“取季鱼,肚皮去骨,拖蛋黄,炸黄,作松鼠式。油、酱油烧。”季鱼,应是季花鱼,即鳜鱼。这条记载间接证明苏州乾隆年间有“松鼠鲤鱼”的传说是可能的

鳝背虾仁

鳝鱼应该是南方很常见的食材,另一道以鳝鱼作为食材的“响油鳝糊”更是与“松鼠桂鱼”齐名的传统苏帮名菜,这个鳝背虾仁在它的基础上加入了虾仁作为辅料,带着一股清鲜,也是很下饭的一道菜

他家的煎饺也是很好吃的

吃饱了去平江路上闲逛

苏州的小点心真的是造型都超好看

忘了在哪篇游记中看过这个小点心,当时就觉得怎么可以把类似烧麦的点心做的这么可人,这次见到真是毫不犹豫的买买买!

关于鱼的食物绝对是深入人心的美食,不止是造型,更是“鱼”所表达的团圆,富足的意味

好喜欢苏州的一个原因,就是它的老城区并不是像国内的其他城市那样千篇一律的城市建筑,而是真真的保留了几百年前苏州的古建,并在它们的基础之上修建城市,使它们没有掩埋于钢筋水泥的都市森林中,反而更加熠熠生辉

晚安苏州,我爱着的这座城

绿杨馄饨

清早起来第一件事是什么呢?当然是觅食了!我俩去了今天依旧让陈老师心心念的绿杨馄饨

极力推荐的便是蟹粉小笼和鸡汤馄饨,两种食物都透着一个字,鲜!

推荐去他家老城区里的老店吃,很有国营老店的感觉

行走在平江路上遇到的小店,想必这家店的主人也是个性情中人

平江路

苏州也许真的不是刻意,一面墙或是一扇窗,街角再寻常不过的东西,但却是每时每刻都在传递着中国传统的韵味

走在这里,真的就像是做着一场苏州的旧梦

水岸驿站

老式的建筑,据说这里每晚还有昆曲表演

当然,平江路上还充斥着各种小店

总有恍惚的感觉,好像在那个遥远的年代般

偶遇一只坐在椅子上晒太阳的小熊

嗨,你好

采芝斋

逛完平江路,我俩顺路去了趟观前街,准备买些伴手礼

采芝斋糖果,苏州人老少咸知。开设在观前街东段的采芝斋糖果店是家有百余年历史的老字号

清同治九年(l870年),采芝斋创始人金荫芝,以五百个铜板的微薄资本,购置了熬糖炉子、小铜锅、青石台、剪刀等简陋工具和少量的糖果原辅料,在观前街73号原吴世兴茶叶店门口设摊

开始,只卖粽子糖,摊上搁一块"家住玄都东洙泗巷口小糖摊"的牌子,当众熬糖、剪糖。因剪出的糖块形似粽子,故名粽子糖。传说这种制糖技术源于《吴门表隐》所载明末的谢云山,故又称"谢家糖"

回程的路上偶遇的一家专卖青团子的小店,遇到了很多专程开车来买的人

特别想说的是,这家店的主人不止可爱,还极具匠人心

大叔在给我们装青团子的时候,刚要装一个,忽然停下来,自己念叨着“这个不好看,还是不要卖了”,然后把那个确实不很规整的青团放到了一边,给我们装上了几个很好看的青团子,太有爱了

也许在大叔看来,每一个青团子都是他的作品,不能有瑕疵的作品

平江路附近一家卖蟹壳黄的小店,几次路过都是大排长龙,我俩真是没敢排队啊

据说蟹壳黄是江苏常州汉族风味小吃,俗称小麻糕,常与大麻糕相配作礼品用

其馅心有荠菜、葱油、白糖、明油豆沙等4种。其特点:形似蟹壳,色呈金黄,油多不腻,香脆酥松,糖馅甜醇,咸馅味鲜

感兴趣的同学可以来了去排排队,我是放弃了

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